あさりの旨みたっぷり!絶品クラムチャウダーを手作りしました♪
2025/03/05
こんにちは。東京都千代田区にある就労移行支援事業所、ティオ神保町の伊藤です。
先週の土曜日、ティオ神保町では、みんなでクラムチャウダーづくりに挑戦しました!
今回、グループワークで皆さんから料理の候補とレシピ案を出してもらい、様々な案の中から、クラムチャウダーに決定しました。さらに、スープに合わせて、卵ハムサンドも一緒につくることになりました。
まずは皆で協力し合いながら、材料を準備。玉ねぎ、ベーコン、あさり、・・・など、それぞれの担当を決めて、みんなで手分けしてカットなどの準備を始めました。調理が得意な方も、慣れていない苦手な方も、和気あいあいと楽しみながら、のんびり調理を進めていくのが、ティオ神保町の調理レクの特徴です。


お鍋にバターを溶かして、野菜とベーコンを炒めると、とってもいい香りが広がりました。 そこに大量に買ったあさりと牛乳を加え、グツグツとゆっくり煮込んでいきます。

スープと同時に、卵ハムサンドの準備も進めました。ゆで卵を細かく刻み、マヨネーズと塩コショウで、何度か味見しながら、丁度良い味に仕上げました。

そして、ついにクラムチャウダーと卵ハムサンドの出来上がり!

皆で協力し合い、楽しみながら作ったクラムチャウダーと卵ハムサンドは、格別の味でした(^^)
皆で、「あったまるね~」「あさりの旨味が効いてるね~」などと感想を言い合いながら、笑顔で美味しく頂きました♪
今回の調理レクも大成功でした!
ティオ神保町では、日々の訓練のほかに、毎週土曜日、このような皆で楽しめるイベントも開催しております(参加は自由です)。
ティオ神保町のイベントや訓練に少しでもご興味ありましたら、いつでもお気軽にお問合せください。
↓↓↓ 資料請求、見学・体験をご希望の方、ご質問等ある方は、こちらから
https://tio.tokyo.jp/contact.php
